Улыбайся

Дмитрий Курсай
Какие же все люди - звери,
И как красиво они пишут.
Нельзя стараться им поверить,
Не стоит звать - им не услышать.

Глядишь на них и понимаешь,
Что где-то не свернул туда.
Что много ты о жизни знаешь,
И что всё это - ерунда.

И не пытайтесь возмущаться,
За всеми нами есть грешок.
Когда мы будем улыбаться,
Внутри же каждый - одинок.

Что стоит - жизнь прожить без страха?
Что стоит - продолжать идти?
Чего, казалось, ради блага
Нам стоит не свернуть с пути?

А вот какую цену мы заплатим.
Запомните, что правда - это нож.
И что ножом привычек и симпатий
Мы строим симпатичненькую ложь.

Какие маски мы ни надеваем,
Всё видится одно и то же:
Мы убеждения свои скрываем,
Чтоб не обжечься чьей-то ложью.

И жить по правде, по природе,
По чувствам, даже по морали - 
Сегодня прослывёшь уродом,
Корыстной лицемерной тварью.

А если вдруг рискнёшь поверить
И рассказать о жизни нашей,
Вдруг скажет кто-то из-под двери:
"Слышь, твоё место - у параши!".

И если бы один так думал,
Или одна, не суть и так уж важно,
Но крысятся все молча и угрюмо,
Бросаясь в бой на фантики бумажные.

И все мы слышим: "Улыбайся!",
И все послушно тянем губы.
Вперёд, не выделяйся, пригибайся,
В гримасе жуткой скаля зубы.

Не отступая от общественных канонов,
Иди и соответствуй трафарету.
Иди вперёд упрямо и упорно,
И улыбаться не забудь при этом.