В ельнике

Анатолий Богданович
Летом ельник льет прохладу,
А зимой – тепло.
Глухариную команду
Снегом занесло.
Хорошо в сугробе пышном
Ночевать в мороз!
А по елям, как по крышам,
Ветер бьет внахлест.
С неба сыплются иголки.
И нещадный вой
Затевают где-то волки:
Кто еще живой?
Промелькнут лихие дровни,
И завьется след.
Керосиновый неровный
В ветках брызнет свет.
Стукну в мерзлое окошко.
Двери без замка…
Чай да сладкая морошка –
Ужин лесника.
Нарастая звонче, шире,
Тишина взойдет.
Будто нету в целом мире
Никаких забот.
Ельник лапами обхватит
Скользкую луну.
Я под шкурой на кровати
Лягу и усну.
Будет радость до озноба,
Если, сквозь январь,
Прямо в руки из сугроба
Выпорхнет глухарь.

1981