Божьи звоночки

Вероника Сухоцкая
    Дружил парень с девушкой, любил ее, берег, как невесту. Но нужно свой долг перед родиной исполнять, и пошел он на службу армейскую. Клялась в верности ему девушка, обещала, что из армии будет ждать. Поначалу все так и складывалось - письма нежные она ему писала. А потом, вдруг, перестали письма ее приходить. Он к родителям с вопросом письмо шлет: " Что с Наташей? Писем от нее нет совсем". Родители не смогли от него правду скрыть и написали, что уехала она с другим, замуж вышла. Не дождалась Виктора, хоть и обещала.
   Горько ему было получить такую весть, три дня ходил, как в воду опущенный, службу служил через силу. Обида на сердце легла. Однажды плохо ему стало, и положили его в санчасть. Обследование провели и нашли болезнь сердечную. Раньше времени он службу в армии закончил. Домой вернулся больным, с каждым днем ему все хуже становилось. Мать с отцом забеспокоились, стали докторов к нему приглашать. Много разных лекарств перепробовали, все без толку.
   Тогда мать вспомнила. что неподалеку бабушка - травница живет, многим помогает. И пошла к ней на поклон, да с просьбою сына полечить. Не отказала травница , сама пошла на Виктора посмотреть и болезнь его определить. Зашла бабушка в дом, а Виктор лежит на постели, глаза в потолок, и жизни в тех глазах почти нет. Сразу поняла бабушка, что обида и печаль его сердце гложут и жить не дают. И взялась она Виктора лечить. Прежде всего. матери велела в храм на колокольный звон ходить, да свечи у икон о здравии сына ставить, а сама стала настойкой его поить. А настойка была на траве настояна, - "Божьи звоночки" та трава называется, а более известное название - ландыш - имеет.
   Оживать стали глаза Виктора, силы почувствовал, стал с постели вставать, а потом с матерью на церковные звоны стал ходить. И пришла к нему прежняя сила и красота. В храме встретил судьбу свою - каждый раз она тоже свечи ставила и просила помощи Божьей. Не Наталья то была, той и след простыл. Людмилой эту девушку звали. И затянулась сердечная рана у Виктора, а в сердце новая любовь поселилась. Церковь и обвенчала вскоре Виктора с Людмилой.
   А " Божьи звоночки" стали их любимыми цветами. Каждую весну Виктор дарил ландыши своей Людмиле, с любовью и нежностью.