Задумалось старое дерево

Валерий Куско
"Наверное, слишком уверенно
Считаю, что прожил не зря.
Так думает старое дерево,
Роняя в конце декабря
Веселые желтые листья
И зорям на память даря."
(Давид Самойлов)

Задумалось старое дерево о жизненных вехах своих.
— Я статус подняла хозяина в истории, — каялся стих.
—  Он вырастил сына хорошего, построил в провинции дом,
Меня посадил у окошка, чтоб листья шуршали о нем.
А так как он сам царь природы (ему говорила так мать),
Он стал настоящей породы, достоинство стал понимать.
— За что бесшабашно, немеренно — весёлые листья дарю,
Как-будто хочу подольститься прекрасной заре, октябрю?
— В январских загробных палатах, когда всё вокруг замело,
Не листья считают утратой, а то что согреть не смогло.
— Сухие, корявые ветви, в морщинах глубоких кора...
Под стрехой большой — поленница. То след палача топора.
Пусть судят метели залётные — трудилось иль прожило зря...
Дарило всем дерево радость на краешке у октября.