109. Мумия

Яна Сосновская
Довелось однажды мне негласно
Увидеть жуткую картину:
Куски полотна — вид ужасный
На теле высохшего сына.

И, правда, сын тот был правитель
Могучих славных египтян,
Мой взор, однако, зацепила
Табличка: «Вид гробницы там».

Нам рассказали о легенде,
Когда заходит солнца свет,
В гробницу проникает нечто,
Что вызывает звуки, бред.

Спустя дня три моих скитаний
Узнал о склепе мудреца —
Нам сообщили о стараньях
Уйти ожившего глупца.

Я не поверил в оживленье,
Подумал, мол, рекламный ход,
И, чтоб развеялись сомненья,
Решил проверить все — итог.

Договорился, что согласен
Работать в поте день и ночь,
Начальник был предельно ясен:
Отреставрировать точь-в-точь!

Моя работа состояла
Лишь в обновлении картин,
Хотя, неплохо постаравшись,
Очистил место для руин.

Когда минуло суток двадцать,
Я подрабатывал в подполье,
Повеял ветер холодящий,
Что пробирал до дрожи, ой ли.

Тот сын египетской гробницы
Восстал, прошелся по музею,
Затем Великий заметался,
Вернулся в гроб. Я ж стал седее…