Скуп наш Север на уют

Светлана Климашова Дерягина
Скуп наш Север на уют. Холодно бывает.
Но морошка каждый год осенью встречает.
На болоте в нежных мхах белые цветочки,
А к началу сентября-зёрнышки в кулёчках.

Желтобока и крупна,сладким соком манит,
Наберёшь ведро,несёшь,тяжесть руку тянет.
Нежным соком иногда хорошо взбодриться,
После баньки пьёшь и пьёшь,так и не напиться.

В Заполярье ночь длинна,темнота в окошках,
а на блюде, на столе, солнышком морошка.
Вьюга злится, в дверь стучит,стужей нас пугает,
из морошки пироги душу согревают.

На Печоре всё не так, лишь в июле лето.
Не заходит никогда солнышко при этом.
Пусть не жарко,комары,ветрено немножко,
Всем на диво в нежных мхах расцвела морошка.