Постскриптум

Сергей Коневских
Кому нужны мы в этом мире?
Детям, друзьям, родне!
А если посмотреть пошире,
Кому нужны мы на земле?

Завод, депо, твой цех, где пашешь.
На “бабе лене” “на-гора”,
Или в порту кувалдой машешь,
На проходной, как штык с утра.

Пока ты молод и способен
Держать свой молот без заноз,
Ты ишаку с арбой подобен,
Горной тропой тянущим воз.

Но оступись и в пропасть, в раз.
Слетишь и сгинешь в пустоте.
А в спину столько разных фраз,
Пошлют, поверь, совсем не те…

Если здоровьем, плюс удача,
Ты от рожденья наделён,
Дожить до пенсии задача,
Возможно, будешь награждён.

А вышел с гордостью с завода,
Закончив стаж свой трудовой,
Живи, как хочешь год от года,
Пока живёшь, пока живой.

Кто тебя вспомнит, где трудился?
Перекрестят. Хоть волком вой.
Плакат поспешно смастерился,
Ладно портрет поставят твой.

Обидно за людей достойно
Отдавших столько, всё, сполна,
Кто поезда водил спокойно
И день, и ночь, когда Луна.

Друзья, что помнят, твои дети,
В делах всегда, как был и ты,
Одни скорбят на этом свете,
Зажгут свечу, несут цветы.