Попробуй тьму преодолеть

Книжник
Попробуй тьму преодолеть,
Не увеличивая боли!
Попробуй сердце пожалеть
Без принужденья и неволи!

Попробуй свет свой вознести
Без разрушений, без гордыни!
Коль смог ты ласкою спасти,
В пределы вступишь благостыни.