Светлогорск

Георгий Атласов
         

Там, где Балтики волны, белёсо-седые,
Ударяют о чистый песок,
На Западе крайнем Великой России
Расположен курортный Светлогорск-городок.

Почему он так назван,
Я не мог догадаться.
Ведь когда-то при немцах он Раушен был.
Побывать там хотелось,
Надо честно признаться.
Случай этот представился:
Я его посетил.

Здесь при климате тёплом –
Высокая влажность,
И деревья большие вдоль дороги растут.
Липа, дуб и каштаны
Соседствуют важно,
Нависая над улицей, создавая уют.

Мы прошли по извилистой улочке.
Поначалу она вела в гору.
А затем, повернув в переулочек,
Увидали фигурки из сказок знакомых:
Например, Белоснежка и с нею семь гномов,
Что придуманы братьями Гримм.
Здесь же – памятник  Эрнсту Гофману
С персонажами сказок его.

А рядом – макет Старого Кёнигсберга
Искусно так сделан он и раскрашен.
В нём – сотни домов, улиц и островов,
А также соборов и множество башен.

На деревьях листва – ярко-жёлтая.
До чего ж хороши краски осени!
Мы спускаемся ниже, и вот уже
Перед нами – Тихое озеро.
Мы идём вдоль него по берегу,
Светлой гладью воды любуемся.
А по озеру плавают лебеди.
Не хватает лишь Чайковского музыки!

Вот, прошли мы до края озера.
Перед нами – три липы древние.
А одной из них – уже пять веков.
Расщепилась она от старости,
На подставку ветвь опирается,
Но листва под ветром качается.
Знать, живёт липа, не бедствует,
Всех гостей своим видом приветствует!

Снова в гору идём по извилистой улочке.
Небо хмурое было, но вот, и светлеет.
Что ж, такое явленье здесь часто бывает.
Да, названье своё Светлогорск подтверждает.

Подошли мы к тому месту скорби,
Где когда-то стоял Детский Сад.
Самолёт там военный разбился,
И погибло там много ребят.
Засекречен был сразу тот случай.
Только память не знает границ.
Будет помнить народ это долго,
И теперь здесь Часовня стоит.

Мы спустились на берег Балтийского моря.
Ветер стих. Как приятно дышать на просторе!
Вдаль глядишь – море до горизонта пустынно.
В этот час ни единого судна не видно.
А по улицам – развернулись торговцы.
Сувениров янтарных – великое множество!
И пока ты идёшь, влево, вправо глядишь –
Поневоле чего-нибудь купишь!

А когда подходили к вокзалу,
Мы скульптуру заметили в скверике малом.
Пригляделись: так это ж – Царевна-Лягушка.
В ней представлен процесс превращенья
Из лягушки в прекрасную девушку.
Не случайно сидит она против вокзала.
И, подобно Русалочке датской,
Она символом города стала.

В Светлогорске могли б мы и дольше гулять.
Всё никак не хотелось его покидать.
Но домой всё же следовало возвращаться,
И быть может, сюда мы приедем опять!
            Октябрь 2019г.