Штиль. Отрывок из поэмы Их выгнала песня

Александр Самойленко 4
От яростного шквала или бури
Душа плывёт без выбитого дна.
И на тебя со всей вселенской дури
Навалится покой и тишина.

И кажется, что нервы на пределе...
Но где он, человеческий предел?
А то, что мышцы пару дней гудели,
так сам пошёл и сам того хотел.

Три мили были пройдены за сутки.
Ну, день... Ну, два!.. А то
десяток дней!..
Трюм, как тюрьма... И лагерные суки
пытаются достать тебя больней.

Безделие - огромнейшая сука.
Поменьше будут - скука и тоска.
Вокруг тебя ни облачка, ни звука.
Душа болит сильнее, чем бока.

Как не сойти сума в таком покое?
О, как же давит эта тишина...
Не дай вам, Боже, пережить такое...
Ну, наконец-то лёгкая волна.

О сколько сразу радости и крика.
Покой души - он всё-таки обман.
И тишина вселенская безлика...
 
Ну, где же, настоящий ураган!..