Оттенки строгости

Невская Ксения
   И так строгость, без которой не обойтись в очерчивании границ допустимого (себе ли, своим детям, подчинённым, или вообще всем, теряющим субординацию). Строгость, как математическая точность, организовывающая время, как неукоснительное продвижения к целям - благо, и только благо! Но вот оттенки строгости надо понимать. Созидательный лишь тёплый оттенок.
   А в семьях зачастую что творится? Мама или папа перегибают палку. И до невыносимости. Понятно, что пережатая пружина рано или поздно взорвётся обратной отдачей. И дети бунтуют. И уже специально лезут во всё то, чему слышат "нет". И это страшно, когда у такого рода воспитания обратный эффект. А несчастные запуганные половинки? Бывает терпят только потому, что идти некуда. А уж при первой возможности убегают, как от чумы. Но ведь вроде бы благая строгость? Ан нет. До принципиальной жестокости доходит. Ну надо понимать хоть немного? Помогать ближним или придираться к ним?
   Строгость переходит в жёсткость, когда в ней не остаётся любви. Жёсткость впору воинам. В ней оттенок жестокости. Разрушительный оттенок. Жестокая непримиримость хороша к врагам. С кем бороться в семье? Не лучше ли со своими тараканами? Смысл бороться с людьми? Видела радость семейную, когда такие ревнители порядка уезжали куда-то. Это кому надо счастье вашего отсутствия? Да нету никакой силы у того, кто не в состоянии владеть своими эмоциями. Что за иллюзии? Нету величия в том, кто не умеет снисходить до мягкости. Корона этого самомнения ложная. Удовлетворять свои амбиции за счёт унижения других чревато полным одиночеством.
   Строгость... мягкого любящего сердца... Это как? А это совершенно неприметно и естественно, а главное, мирно. Мне понравился пример одного папы, который после вразумительной речи тут же уравновешивает ребёнка игрою и ласкою. А сколько примеров замечательных учителей, которые увлекают предметом, увлекают своей личностью, вкладывая всю свою душу, любовь, болея за каждого ученика. За кем идти человеку хочется? Только за тем, кто его любит.