Шарль бодлер lxxxiv Irremediable

Игорь К Бойков
         LXXXIV
 НЕПОПРАВИМОЕ

Слетят Идея, Форма, Суть
С небес и пропадают снова,
В потоках Стиксовых свинцовых,
Куда лучу не заглянуть.

Вот Ангел, красоты ловец,
Чтоб отыскать любовь в уродстве,
Нырнув в кошмары греховодства,
Он, как неопытный пловец,

С гигантской борется волной,
Его кружат водовороты,
Слепит мрак бешеной природы,
И оглушает дикий вой.

Хоть жертва колдовства могуч,
Сил не хватает и усилий,
Из мира выбраться рептилий,
Найти к воротам света ключ.

Топча вслепую вязкий ил,
Стремясь вверх из зловонной жижы,
Он опускается всё ниже,
По маршам лестниц без перил.

Там чудищ липких и зверей
Пылают фосфором глазницы,
Такие яркие зарницы,
Что ночь становится черней.

На полюсе, зажатый в льдах,
Корабль накрепко причален.
Не отыскать ему прогалин,
А тихо гибнуть на задах.

Картина - замысел Творца,
Урок судьбы непоправимой.
Один лишь Сатана, вестимо,
Доводит дело до конца.

II
Вдруг сердце свой увидит лик
В себе самом на удивленье.
В Колодце Правды отраженьем
Сверкнёт звезды потухшей блик.

Маяк, чей свет лишь Ада мгла,
Прекрасно Дьявола свеченье.
Одно есть в мире утешенье-
- Глубокое познанье Зла.