Какой - то смысл вижу там

Натали Ният
Однажды я услышал фразу -
Весь мир к услугам дурака.
Тогда мой взбунтовался разум,
Простите, что за ерунда?

Потом не раз я возвращался
К тем возмутительным словам
И понемногу признавался,
Какой - то смысл вижу там.

Когда в мыслительном процессе
Неторопливые шаги,
То жить гораздо интересней
Не слыша мыслей каблуки.

И так живи себе спокойно
Переиначив целый мир,
И в истине броди привольно,
В той, кою наспех сотворил.

Придумай смысл, что попроще
И двигайся по жизни с ним,
Сей глупости целуя мощи
Их протирая яркий нимб.

И если встретишь по дороге
Ты как - то мудрость невзначай,
То высмеешь ее в итоге
Превознося свой ложный рай.

Но вот, что я не понимаю,
Вернее сложно осознать-
Чем больше мудрости впитаю,
Тем больше от нее страдать.

Ведь тяжело быть справедливым
По отношению к себе,
И вряд ли станешь ты счастливым,
А если глупый, то вполне.