Что есть истина?

Леонид Зубов
  Слава вам, фанатические поклонники Беспредельного!
  Вас гонит демон вечной неудовлетворённости от совлечения таинственных
покровов с женщин до жалоб Агасфера; от самоистязания до безумных
экстазов; от хаоса к хаосу; от бездны к бездне через архитектоническую
упорядоченность Бытия. Вы разрушаете дома спокойствий многих мыслите-
лей с красивыми садами при них под названием Истина. Философы спокойно
облагораживают, ухаживают за этими садами, не понимая, что Истина требует
личных страданий, непрекращаемого движения, безостановочного полёта в
пространство, вечной неудовлетворённости, вечной жертвенности, растерзан-
ности ищущей души, ощущающей её жизненную энергию, а не законно-книжное
тело. Вам чужды философы, которые замыкаются в раковинах своих  систем
без гибельного потока приключений, соблазнительной многозначности окружа-
ющего мира, зыбкости искушений, очарований и разочарований, нового  рода
героизма, без философии, низведённой с кафедры, в вооружении и военных
доспехах, как сказал Стефан Цвейг.

LZsP