Сгорают будни - тонны шлака

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Вечер [Огонь заката]
Год 1943
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.6 х 45.7 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Сгорают будни - тонны шлака,
В Огне Земном, Огне Заката.
Не избавляя тень от мрака
и не давая шанс возврата...

Уходят за пределы слоя,
зовётся сферою восьмою,
не совершенное и злое,
своею собственной Кармою...

Искра лишь тень Светила-Духа,
Путь долог к Дому возвращенья,
круги Подъёма иль Разруха -
всё это Опыт Воплощенья...

Дела и Мысли - груз иль Крылья?
Прошедший Миг являясь Былью,
Триумф Победы иль бессилья? -
Звездою сделает иль пылью...

Сгорают будни, груды шлака,
В Огне Земном, Огне Заката,
и снова в круге Зодиака -
Иная Тень сменяет брата...

Фрид Траум «Сны Майи»
26.10.2019 г.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Шлак (нем. Schlacke) в металлургии - Остаток от сжигания твердого топлива.

Значение слова по Ефремовой:
Зодиак - Совокупность двенадцати расположенных вдоль эклиптики созвездий, по которым проходит Солнце, совершая свой видимый годичный путь.