Всё относительно

Галина Сайко
В камышах ни журчанья, ни всплеска.
Прикорнула в кустах тишина.
И закат, - до прощального блеска, -
возвестил:
        - Страсть дотла сожжена!

Но и эта умиротворённость,
эта благостность, этот покой -
лжесвидетельство!
                А исступлённость -
и под пеплом! Огонь - под рукой!!!

         20.06.12
         * * *
Душа притихла. Ничего не будет
того, что выразить она могла.
Ветла поникла. - Кто её разбудит? -
Стоит полупрозрачна и - светла!

Над тёмной речкой нависают тучи
И всё промозглей призрачная синь.
Взвалил на плечи Властный и могучий, -
на мои плечи, - тяжкий парусин.

Пока его расправлю
                и крылато
надует ветер эти паруса,
я побреду по краю: значит  - надо,
пока не выест очи мне роса.

Но этот труд души моей - подпольный -
становится весомей, видит бог.
Мне не было ни трудно и ни больно! -
Я не люблю накатанных дорог!