Утренние ритмы

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Лучи уже не греют, но слепят
По-прежнему, как в летней жизни дни,
И до сих пор найти стремится взгляд
Укрытие в рассеянной тени.

Безлиственный простор вовсю сквозит,
А если поглядеть со стороны,
Придет на память аскетичный вид
Скупой, едва начавшейся весны.

Вот странное смешение времен!
Как различить: закат или заря?
Переплелись взаимно явь и сон
На длительном излете октября.


                2
От рассветного блеска
Всё прорежено резко,
И рассыпался быстро
Хлипкий полог тенистый.
Осень, кажется, снова
Красоваться готова   
Щегольством и сияньем –
Утром бодрым и ранним.

Лишь для заспанных – пытка
Светового избытка:
Он ворвался так скоро
Сквозь неплотные шторы,
Не жалея дремоты
Безмятежной субботы,
Оживляя пейзажи
И народ будоража.

26 октября 2019