Спастись от моббинга

Лия Пьянкова
СПАСТИСЬ ОТ МОББИНГА*

Не обманчив их скованный взгляд,
Он следит и рождает сбой сил.
Но, держись! Ты мудра, а назад
Никогда, низачем не смотри..

И нельзя, чтобы дрожью внутри...
И не дрогнет пусть мускул, когда
За тобой наблюдают.. Ты жди..
Сможешь!-, смело поднимешь глаза.

Обожги, одари.. Пусть сожмет
Не твою силу воли, других..
А вот если, один хоть вернет
Твой огонь, вот тогда и твори!

Вот тогда собери боль в кулак
И сожми.. Это истины миг..
Остальное- корысть, месть и страх
Злобных, мелочных лиц и расстриг..

Но, от крыс все же можно спастись,
/Знаю, дудочка- в сказке/. Смелей!
Принимая решенье, не злись
На судьбу.. Ты беги или бей!


* Моббинг – это одна из разновидностей направленного психологического насилия, травли, преследования, мотивом для которого является изгнание человека. Осуществляется группой против одного (коллективом против сотрудника, одноклассниками против учащегося, студентами против преподавателя, директорами против подчиненных и прочее). Моббинг в коллективе может проявляться в форме частых придирок или насмешливых замечаний, бойкота или дезинформации. Также сюда может относиться вред здоровью, порча личного имущества или кражи, доносы. Важным моментом для классификации подобных действий, как моббинга является их продолжительность. Направленная травля продолжается в течение нескольких недель, а порой и месяцев, имеет регулярные проявления, а со временем и увеличивающееся количество участников.

Психологическое давление и террор может происходить в агрессивном поведении начальника или коллег (второе название данного процесса буллинг). Не всеми исследователями выделяется третья категория – институциональный моббинг, когда моральное давление и преследование, психологический прессинг осуществляется при помощи проверок, переаттестаций и прочих проверяющих структур. 

Моббинг в коллективе является формой опосредованного увольнения сотрудника, доведение человека до увольнения посредством слухов, запугивания, вербального унижения или изоляции от коллектива. Все действия агрессоров не могут быть расценены, как однозначно противоправные, постоянное их воздействие способно нанести вред психическому и соматическому состоянию жертвы. Увольнение происходит вследствие глубокой психологической травмы, когда психические ресурсы личности окончательно истощены неравной борьбой и единственным выходом из насильственной ситуации является уход.

Примеры моббинга могут напоминать буллинг, однако данные понятия, не смотря на схожесть, имеют одно ключевое отличие – при моббинге руководство активно участвует в процессе террора, является его организатором или игнорирует, несмотря на осведомленность в проблематике.