Звездочёт

Николай Башев
Смотрел на звёзды ночью звездочет,
Созвездьям наводил он всем учёт.
В Большой Медведице все звёзды посчитал,
И в Малой сколько их он точно знал.
А наблюдая за созвездием Персея,
Увидел, как к Земле летит Галлея,
Комета с белым ледяным хвостом.
«Не долго, видно, все мы проживем –
с тревогою подумал звездочёт –
Планету нашу та Галлея разнесёт»
И с этой мыслью, озирая небосвод,
Он кинулся спасать честной народ.
Не глядя под ноги бежал, что было сил,
В колодец звездочёт тот угодил.
Но не случилось с ним большой беды,
В колодце этом не было воды.
Комета же та мимо пролетела,
На сей раз Землю, видно, пожалела.
В колодце звездочёта осенило:
«Была бы тут вода, совсем мне худо б было»
И для себя решил теперь он: «Впредь,
Не только в небо, но и под ноги смотреть»