Нет, не могу понять я жизнь аскета

Игорь Владимирович Кулебякин
Нет, не могу понять я жизнь аскета:
Почти не пить, не есть, почти не спать,
Под старость стать похожим на скелета,
Лишь для того, чтоб в ихний «рай» попасть.

Я лучше разжирею от щербета…
Нужна мне над душой такая власть!
Ведь жизнь моя – её, вернее, часть –
Стихи, бокал вина и сигарета.

Мне б, право, стало плохо: пролежать
Почти что тридцать лет. Ни сесть, ни встать,
Не видеть, извиняюсь, туалета.

Или стоять прикованным к стене
До одуренья… Это не по мне!
Моя душа иным теплом согрета.
                август. 1983 год