В нашем доме...

Надежда Ансеева
Почему так люблю васильки и ромашки?-
Потому, что они цвет златистых полей,
Потому, что на кофточки бабушки наши
Вышивали букеты: "Чтоб жить веселей!".

Почему так милы кружевные подзоры,
Что давно уж найдёшь только лишь в сундуках,
Потому, что в их кружеве вижу берёзы,
Разодетые инеем в зимних утрАх.

Почему обожаю я вид самовара? -
Золотистый, пузатый, предобрый пыхтит,
Призывая пить чай, а над чашками паром
Дух родимой семьи незабвенной стоит.

И люблю я икону, в углу что висела,
По бокам её мамин красивый рушник,
А у центра лампада - Марии-Святдеве,
Что всегда русский дух в нашем доме хранит.

Никого уже нет... Только я и осталась:
И недавно сестра моя к Богу ушла,
Только память о доме, а это не малость,
Согревает меня, значит в сердце жива!