Кем родиться

Сергей Маркус
КЕМ РОДИТЬСЯ


Я бы попросился вновь родиться
В Африке горбатым и тяжёлым,
Волосатым, с нежною слюною…
Взгляд мой, стань мечтательным и сонным,
Поступь, ах, замедленной и гордой…
Что там сверху? Мой погонщик верный.
Он всё думает, как будто б управляет
Жизнь мою маршрутами: направо,
А потом, ага, куда-то влево…
Ах, бедняга, он совсем не знает:
Нет ни право-лево, верха-низа.
Мир в Сахаре сладок во единстве:
Что песок, что солнце – мы все звёзды.
То ли ночью над кострами плакать
Жемчугами в песнях бедуинов,
То ли в полдень ослеплять зениты,
Под ресницы девушек не глянешь…
Жалки люди – суетны и прытки,
Их куда-то вдаль, всё с караваном,
Им зачем-то злато и базары…
А вот мы: живём себе на счастье,
То тюки поднимем, то их сбросим,
То взмахнём хвостом, а то и плюнем…
Хорошо, что умные арабы
Нам имён умножили несчётно,
Ласково, по-детски, всем на зависть.

… Заболтался я… Опять зовёт дорога:
То ли вправо, влево – всё к Аллаху!


26 октября 2019 года – под впечатлением от первого в истории форума «Россия и Африка» в Сочи 23-24.10.2019 г.