Творцу морской баллистики - 25. 10. 19

Гандвик
В пятницу 25 октября около 10 часов возле дома №57 по улице Первомайской, на которой установлены две мемориальные доски,  стали собираться люди ; гражданские, военные…
Они пришли, чтобы почтить память академика Макеева ; дважды Героя Социалистического Труда, создателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения - в этот Виктору Петровичу Макееву исполнилось бы 95 лет..
С 1972 по 1984-й Виктор  Петрович Макеев, приезжая на испытания своих ракет, жил в этом доме. На нем теперь установлена мемориальная доска.
Сначала к собравшимся обратился начальник управления Государственного Центрального морского полигона подполковник Алексей Пятериков, подчеркнув, что баллистические ракеты, которые созданы под руководством академика Макеева, по-прежнему стоят на страже рубежей нашей Родины, и память об этом гениальном человеке будет жить.
Перед собравшимися выступил представитель Государственного ракетного центра, который носит имя академика Макеева, Максим Гагилев. Он рассказал то том, что сделал Виктор Петрович Макеев для городка Миасс, где находится ГРЦ.
Ветеран морского полигона Николай Балбошин рассказал о своих встречах с Виктором Петровичем Макеевым, о том, каким он был требовательным.
Ветеран морского полигона Александр Ширшиков, который в лейтенантские годы жил в этом же подъезде, рассказал о своих встречах с Виктором Петровичем Макеевым в подъезде дома и прочел фрагмент стихотворения «Северодвинск ракетный» из поэтического сборника «Город мой молодой»:

Северодвинск подлодки строит,
Заметим, лучшие на свете;
Награды высшей удостоен –
Об этом знают даже дети.

Но далеко не каждый знает,
Когда-то бывшее секретом:
На Белом море начинают
Свой путь все флотские ракеты.
***
Творец баллистики Макеев,
Бывало, жил здесь по полгода…
Доска на доме, стенд в музее
Расскажут о его работе.

Затем собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске Академику Макееву, а когда официальная часть завершилась, «гандвиковцы»-участники митинга  Александр Ширшиков  и Вячеслав Полканов читали ветераном Полигона свои стихи. Стихи о Северодвинске, о Российском флоте. Александр Ширшиков напомнил написанный пять лет назад «Марш измерителей».