Ночной гость

Рим Нугаев 3
Приходил он ко мне в ночь, ни свет ни заря
и по-волчьи глядел, озираясь,
а потом вопрошал: "Жизнь не прожил зазря?
Всё дрожал как испуганный заяц."
Я же в грудь бил себя, горло рвал на куски
и кричал, что не всем быть героем.
Только мёрзла душа от вселенской тоски,
сердце натужно билось, неровно.
Но я дальше хриплю: "Ну не всем же висеть
на кресте за какую-то веру
и бежать поутру по хрустальной росе,
кто-то должен быть бесом из скверны!
Может, это не мой - богом проклятый мир,
что стоял и стоит на отшибе.
Чуждый мир населённый чужими людьми,
я заехал сюда по ошибке.
Да и сам я - ошибка природы, урод
просто выгляжу по-человечьи.
Зверем мыкаюсь ночью, с утра - нищеброд
и ряжусь в храме в шкуру овечью.
Ну а ты кто такой, чтобы душу мне рвать
и со мною меня ночью ссорить?!"
Он мне: "Я это - ты, я не брат и не сват,
а зовут все меня просто: совесть..."