Далече

Валентина Патронова
Господи тихий, пускай ему спится
Сладостно, утренне-мирно –
Дай его сердцу с дороги не сбиться
В облачных весях эфирных.

Где-то он странствует, милый калика
В русских просторах неброских,
В странствиях тех головою поникнув,
В рубище строчек рубцовских?..

Мне бы пуститься на поиски следом
В заросли, глубь захолустий,
Топи и лес обойдя и изведав -
Столько пространства для грусти.

Снятся и мне сапоги у порога,
Путь мой осенний далече
Гарью октябрьской полем пологим
С верной корзиной заплечной.

Будут кивать в серебре сухостоя,
Первым морозцем чернёном,
Гривами кони, задумчиво стоя,
Взглядывать поочередно.

Странниче, искренний друг мой сердечный,
В землях каких обретался?
Даль моя, дальняя точка за речкой,
Путь по скитам для скитальца...