Икар

Александр Орешник
В сером городе, где царила тоска,
жил задумчивый мальчик с шёлковыми ресницами.
Правда, уроки частенько пропускал,
но очень любил читать книжки на крыше с птицами.

Бросив внизу портфель с калькулятором,
мальчик на крыше шептался с таинственным облаком,
плыл с ним в мечтах над знойным экватором,
спал в роскошных снегах, укрывшись небесным войлоком.

Дома ждали упрёки родителей,
ссоры, ругань, учебники по всякой ботанике.
Только ночью, в кроватной обители,
он ощущал себя великим, крылатым странником.

Жизнь карала его безысходностью,
всё заставляла быть не собой, ловчить и маяться.
Дни поражали злой оторванностью
от вышнего края, где не надо в трудах париться.

Долго пытался душою пришиться
к серому миру мальчик с шёлковыми ресницами.
Плюнул, наконец, на него, решился
и резво взошёл на крышу, сел там рядом с птицами.

Те с пониманием сказали: «кар-кар»,
клювами в такт постучали и в стаю направили.
Лётное имя дали ему – Икар,
крылья вручили и с новым рожденьем поздравили.

Вместе взлетели. Боже, как хорошо!
Встретил Икар на облаке других обитателей.
Нынче, когда я пишу этот стишок,
почти не осталось таких крылатых мечтателей.

Маленькой стаей льнут они к небесам.
Счастливые икары с шёлковыми ресницами.
Может быть, в скором времени, и я сам
смело с крыши шагну, чтобы вдаль полететь с птицами.