Пусть её видит Ницца и Рим

Валерий Куско
Ну когда же тряхнём антресолями,
Страсть уснувшую раздухарим,
Видно жизнь без любви — недосолена,
А тебя видит Ницца и Рим.

Повезло им на старых бульварах
Ощутить твою поступь и взгляд.
Там в музейных, тугих кулуарах
Кто-то выпустить вздох длинный рад.

Так Лаура о пылком Франческо
Годы долгие знать не знала.
Как Мадонна с божественных фресок
Подарила ему два крыла.

Но хлеба с ним так не переломила,
Не коснулась перстами ланит.
Не обняла и не напоила.
Тайну чтит итальянский гранит.

Годы быстро идут чередою,
Разрушая последний причал.
Но морщинок, сулящих бедою,
Наш Петрарка не замечал.

Нет, его ничего не сломило,
Что она мать десятка детей.
Лишь взглянет той улыбкою милой,
Из него стихотворный ручей...

Видно Богу так было угодно
К педесталу вести теплый взгляд.
И стихами любви, принародно,
Донести эту мысль он всем рад.

Так Его мы не слышим касанья,
Но в любви, не раскаясь, горим.
Да и бог с ними... эти лобзанья,
Пусть её видят Ницца и Рим.