Не бейте грустного клоуна в лицо!

Дэн Солоби
Не бейте грустного клоуна в лицо!
Там и так нет живого места!
С детства он выходил на крыльцо,
Чтобы репетировать свои песни.

Но голос его не хорош,
А отец его снова пьян
И летит он с крыльца под откос,
Разбивая лицо в хлам.

Не любила его и мать,
- Кривоногий, неугомонный.
Накричит на него опять,
Ну, а он все равно в пляс.

Странный мальчик
Ни на кого ни похож,
Снова дразнит его ребятня
Снова будет сегодня бит.

Но надев клоунский свой колпак,
Будет он Вселенной любим.
Рассмешит вечно недовольную мать
И даже всегда пьяный отец уж не бьет,

Ребятня над ним ржет и ржет.
А он тихо улыбается им.
Свои раны рукою прикрыв.

Грустный клоун уже не бит.
Он творец веселья людей,
И для боли и обиды, поверь
Он закрыл тяжелую дверь.

Он не плачет, что снова один,
Он к предательству привык уж давно,
Ему встать бы ногой на карниз,
И взлететь птицей высоко.

Но теперь сам себе господин.
Может правду – любому в лицо.
Смелый клоун судьбою храним,
Кто он, шут, мудрец  иль дурак?

Открывает свой бледный рот,
И звучит его голос всем
В каждом слове есть скрытая песнь,
Что он тогда, на крыльце недопел.