Из Чарльза Буковски - дымящаяся машина

Юрий Иванов 11
                Чарльз Буковски


                дымящаяся машина


                они остановились прям перед входом в дом
                похоже на то что машина горит
                движок исторгает звуки словно пушечные выстрелы
                машина дико дёргается
                один из парней выходит,
                "Боже" - говорит он - делает большой глоток из
                брезентового пакета с водой
                и смотрит на тачку мрачным взглядом.
                второй парень выходит и смотрит на тачку,
                "Господи" - говорит он
                и глотает виски из бутылки в пинту,
                потом передаёт бутылку своему
                другу.
                они стоят и смотрят на тачку,
                один держит виски, другой пакет с водой.
                они не в привычных нарядах хиппи
                а в простых старых шмотках
                выцветших, грязных и порванных
                бабочка пролетела мимо моего окна
                а они снова садятся в машину
                и она рвёт с места
                как жеребец на родео
                они смеются
                и один опять запрокидывает бутылку...
                бабочка улетела
                а снаружи облако дыма
                40-ка футов в окружности.
                это первые человеческие существа которых я увидел в Лос-
                Анджелесе за последние 15 лет.


  Примечание:пинта = 0,47 литра
             родео - Роде;о (исп. rodeo) — традиционный вид спорта в Северной
  Америке, исторически сложившийся в среде мексиканских и американских ковбоев
  (Из "Википедии")
             фут = 0,30 м, 40 футов = 12,1 м

                from: "Mockingbird Wish Me Luck"
          
               
               
                26.10.19
               

        the smoking car


  they stop out front here

  it looks as if the car is on fire

  the smoke blazes blue from the hood and exhaust

  the motor sounds like cannon shots

  the car humps wildly

  one guy gets out,

  Jesus, he says, he takes a long drink from a

  canvas water bag

  and gives the car an eerie look.

  the other guy gets out and looks at the car,

  Jesus, he says,

  and he takes a drink from a pint of whiskey,

  then passes the bottle to his

  friend.

  they both stand and look at the car,

  one holding the whiskey, the other the water bag.

  they are not dressed in conventional hippie garb

  but in natural old clothes

  faded, dirty and torn.

  a butterfly goes past my window

  and they get back in the

  car

  and it bucks off in low

  like a rodeo bronc

  they are both laughing

  and one has the bottle

  tilted…

  the butterfly is gone

  and outside there is a globe of smoke

  40 feet in circumference.

  first human beings I’ve seen in Los Angeles

  in 15 years.