***

Маргарита Томашевская
Главенством мысли убивают вкус,
Ласкавший мне до боли томно тело,
Касавшийся моих усталых уст,
Разбившийся о моё сердце смело.

Несут венки к подножиям палат,
Что громко называются "сознаньем",
Раскручивают мне причастный плат
И обещают свет над мирозданьем.

От чаши отрывать не смею губ,
Хоть больно нёбо жжет лихая влага:
Я всё равно для мира труп,
Я всё равно не подарю им блага.

Упившись кровью знаний и побед,
Настигнувших мой взор в мгновенье ока,
Я восприяла тягость вечных бед,
И стала снова вечность одинока.