Вавилов и Лысенко

Юрий Габов
Убийца Вавилова –
Серый мужик.
Он ждать от природы
Совсем не привык.

Не зная науки,
Он рвался вперед.
Бескрылым хотел
Отправляться в полет.

И хвастал – накормит
Пшеницей страну,
А вот-де Вавилов
Мешает ему.

Доносы и пасквили
Часто писал,
А Сталин муть эту
Как правду глотал.

И сгинул бесследно
Ученый в тюрьме,
А выскочка, бездарь
Скакал на коне.

Мы в школе учили –
Лысенко – мастак,
Ученый Вавилов –
Предатель и враг.

Наследство Вавилова –
Слава страны,
Науке он отдал
Последние дни.

И даже в тюрьме
Думал не о себе,
А как накормить всех
В огромной стране.

И люди Вавилову
Славу поют,
А гниде Лысенко
В могилу плюют.

     25.01.18