Река Еткара

Надежда Кучменко 2
Плывут все также облака,
как сотни лет назад.
Уносит в прошлое река
времен ушедших клад.

Речушка шумная течет,
она сейчас видна,
и диких уток хоровод
баюкает она.

Здесь, на окраине страны
когда-то молодой,
защиту доблестно вели
и летом, и зимой.

Чтоб сбросить ига кандалы,
тянущих много лет,
воспряли русские сыны
от доблестных побед.

Так принято уж на Руси
названия давать.
В честь памяти людей, событий,
чтоб их не забывать.

Чтобы истории уроки
нас вдохновляли и учили,
и чтобы смелые поступки
живым примером заразили!

Вельможа Иткар был силен
и , вместе с тем, богат.
Тигриным нравом наделен
и очень этим рад!

Ему задачу поручил
однажды Бердибек.
С русских князей,
чтоб дань собрать
и сдать побольше всех.

"Ты требуй, действу, угрожай.
Без дани к нам не приезжай!"

А между тем в Орде раскол,
все слабже Бердибек.
Двенадцать братьев и отца
он смертию поверг.

Вот тут-то Русь и поднялась,
под натиском врагов,
и кровь татаров пролилась,
похожих на волков!

Да, дики были времена!
Кто силен - тот и прав!
Награбив золота сполна,
но жизнь свою отдав!

Заря налилась за бугром,
фруктовый сад затих.
И мы любуемся тайком,
её увидев лик!

От солнца блики по реке,
плывет служивый по реке.
На берегу рыбак сидит,
с испугом на него глядит!

"Что, дедушка, хорош улов?"-
спросил служивый деда.
"Мне до Медведицы доплыть.
Что скажешь? Здесь проеду?"

"То ты у Еткара спроси!"-
ответил хмуро дед.
"Нам по ней плыть запрещено,
почти уже сто лет!"

"Река Еткара!? Вот так что!
Убит был твой Еткар!
Ну а назвали... хорошо.
Так, значит, будет в дар!