Утрата

Николай Коновской
УТРАТА

Струи речные, горящие, как лемеха!..
В окна открытые жарким глядящая летом, –
Так нескончаемо и потаённо-тиха
Белая горница, чистым залитая светом!

Там, за окном, щебетаньем наполненный сад,
Там, восходящая к небу, за садом, пшеница.
Тень промелькнёт, да порою в тиши заскрипят
Музыкой дивной рассохшиеся половицы.

Под зацветающей липою полутемно.
В зное сгустившемся дремлет недвижно отара.
Россыпью тяжкой горит на ладони зерно,
Сном опочившее в недрах дремучих амбара.

Долгое пламя пахучее льётся из сот.
Долго над степью висит неподвижная птица.
День нескончаемый! – неуследимо поёт,
Дышит, блаженствует, в медленных водах дробится!

Врезанный вечностью в сердце – отеческий край!
Влага летучая, роща безмолвно-сырая!..
Так на земле вспоминал свой потерянный
Изгнанный некогда вышнею волей из рая…