Безумству храбрых

Геннадий Гаврилов
Как подростковые прыщи,
обиды.  Двадцать лет, уж, с гаком
в руках – ни камня, ни пращи,
чтоб было чем грозить собакам.

А кто из нас сейчас Давид?
Нам Голиаф смеётся в лица.
Глотая горечь от обид,
народ безмолвствует и злится.

Не богоносец, а слабак.
Мужчины склонны к макияжу.
И где уж им прогнать собак…
Стоять готовы, где привяжут.

Их робкий ропот, словно лай
вдогонку пыльным караванам.
Гори, как лес, всё и пылай.
- Народу всё «по барабану».

А может быть, наоборот?
Не отрывая рук от плуга,
хранит терпение народ?
И это – мудрость и заслуга,

а не премудрость пескарей?
Закрыв глаза, не лезут в драку.
Хотя, и есть соблазн скорей
бесстрашно броситься в атаку,

и верить всем, под крик «вперёд»,
как это делали веками,
что пуля смелых не берёт,
...держа в руке пращу и камень.