Валтасаров пир

Юрий Габов
Душа России – тайна для чужих,
И иностранцам не понять ее глубины.
Народ всегда не слишком любит власть,
Но в грозный час народ и власть едины.

И это очень трудно объяснить,
Как терпят люди жадность и поборы.
Мистической любовь та может быть,
Внедрились в душу русские просторы.

И широта русской души известна всем,
Врагам, друзьям и тем, кто рядом жили.
Поверженного не топтали мы ногой,
Друзей у сердца своего носили.

Надеялись же только на себя,
И у противников пардону не просили.
А те, кто нас пытались покорить,
Иль гибли, или ноги уносили.

Но вот элита новая пришла,
И небывало вдруг обогатилась.
Был создан миф – талантлива она,
Всего только своим трудом добилась.

Три четверти богатства всей страны
У одного процента вдруг скопилось.
Такие цифры вызывают лишь испуг,
Откуда саранча такая объявилась.

А ставка у элиты как всегда –
Терпение народа бесконечно.
Но можно просчитаться, господа,
Такое положение не вечно.

И если вы хотите усидеть
Подольше, беззаботно свесив ножки,
С народом поделиться бы пора,
Иль топать в пропасть по кривой дорожке.

Хоть русская душа и широка,
Но русский бунт кровав и быстротечен.
История примеры нам дала,
Что Валтасаров пир, увы, не вечен.

           3.02.18