Дыба

Александр Салтыков -Княжегорский
Списанные судьбы -
прошлые долги;
крови полны груди,
прожжены мозги.
На путях обычных
за версту туман -
узник симпатичный,
сведущий обман.
И оглоблей давит
позапрошлый груз.
Судьбы переправит
костолом и хруст.
На Руси известной:
подать и подлог,
за ржаное тесто
батогами долг.
Плачущие избы,
совести ушат
на помостах дыбы
теснотой смешат...