Вещи

Семён Кац
Что делают вещи, когда мы уходим?
В пустом одиночестве наших вещей
Тоска по любимым? Мечты о свободе,
Когда нелюбимых проводят взашей?

Что делают вещи, оставшись в квартире,
Покинутой нами на день или час?
Жалеют затерянных в суетном мире?
Тревожатся: "Как им живётся без нас?"

Чужая душа - пустота и потёмки,
Но есть ли душа у привычных вещей?
Халат уронил безнадежно тесёмки,
А тапки сказали друг другу:"Мон шер..."