Русская земля

Виктор Попов 51
 
Ломо'ть отвален от сохи:
Еще он теплый, еще дышит…
Да, он живой пока и слышит,
Как вдалеке поют ручьи.

Он слышит, помнит все века:
И гнев подков, и боль от взрывов;
Он видел въявь врагов всех видов,
Что лезли в Русь издалека.

Он помнит пота соль, утрат;
Он помнит вкус остывшей крови,
Он помнит до щемящей боли -
Как много полегло ребят.

Ребят, солдат и матерей
Ломо'ть свой - землю защищая.
Иначе не была б такая
Сейчас Россия... Народ в ней!

И запах у него родной
Вобрал в себя все: радость, слезы.
Он дорог нам, как лист березы…
Зовется Русскою Землей!

             Виктор Попов