И построила она дом

Лада Мали
              После кризиса -98 развернулось в нашем городке бурное индивидуальное строительство. Отплакав по обесцененным вкладам, все, у кого доходы хоть на рубль превышали расходы, понесли  свои денежки не в банки, а в магазины стройматериалов. Дом – он и есть дом – детям и внукам останется и инфляция его не сожрет. Местный кирпичный заводик не справлялся с заказами, лесопилки, как в советские времена, продавали брус, тес и прочее по записи, а цены на земельные участки сравнялись со стоимостью новой иномарки.  Строили новое, ремонтировали старое. Бум охватил всех, от чиновников до пенсионеров и бюджетников.
              Истерию, воцарившуюся в городке, отлично характеризует сплетня про ГАИшника, который устраивался ловить «клиентов» в кустах на дороге к  кирпичному заводу. И взятки этот соловей-разбойник брал, что удивительно, не «барашком в бумажке», а исключительно натурой. Да нет, не той, о которой подумают морально развращенные личности, а кирпичами. Сплетня, как потом оказалось, целиком и полностью отражала реальность – сама видела его теремок, сложенный из кирпичей разных форм и расцветок. Вот о кирпичах-то и пойдет речь в этой истории. Но все по порядку.
                Двадцатипятилетняя Светлана имела все основания жаловаться на жизнь. Ее семья убежала из Таджикистана в годы перестрел …, тьфу, перестройки, когда там начали убивать русских. Убежали они в чем были, успев схватить только документы. Правда потом, как выяснилось, ее родители притащили с собой и вагон азиатских предрассудков.
                Пару раз сходив на дискотеку, она оказалась в глазах родителей шалавой, б.., и проституткой в одном флаконе. А уж узрев, что она  любезничает у колонки с каким - то парнем, ее предки немедленно испустили вопль о потерянной чести и отправились к его родителям с требованием немедленной женитьбы. К большому несчастью, старшее поколение быстро пришло к консенсусу, а как не придти-то, ведь никто из местных девчонок за нигде не работающего и сильно пьющего замуж и в страшных снах  не собирался, так что родичи невесты были приняты на ура. Запрессованная Светка безропотно пошла в ЗАГС и через четыре года оказалась «счастливой» обладательницей двоих спиногрызов, мужа-алкаша и диплома по ну очень хорошо оплачиваемой профессии «педагог  дошкольного образования». Денег нет, сил нет, жилья нет, - свекровкина конура в тридцать квадратов совсем не то, что требуется семье, где растут двое маленьких. И Светка наконец-то взбунтовалась.  Точнее, ее просто переклинило. И вот, идя в очередной раз на работу, она свернула не к детскому садику, а к зданию суда.
                Через три месяца их развели. Наплевав на истерики матери и мат папаши, она отсудила у родителей завещанный(!) ей бабушкой участок земли, продала обручальное кольцо и, еще подзаняв  денег, поставила бытовку и поселилась в ней с детьми.
Светку стали считать чокнутой, а она делала все, чтобы эту репутацию подтвердить. Немедленно уволившись из садика, она устроилась рабочей на кирпичный. Там платили не в пример больше, но она продолжала ходить в обносках. И еще каждый день после смены она тащила домой  две тяжеленные хозяйственные сумки. Охрана на заводе была и неплохая, но они контролировали выезд транспорта с территории, а на проходной сидел лишь старый пень, с которым Светка быстро нашла общий язык.
                Так прошли осень и зима. Дети, несмотря на холод бытовки, росли крепкими и не болели, видно жизнь вдали от папаши-алкоголика пошла им на пользу. И вот наступил май. Посадив картошку и грядки, Светка оставила нетронутым небольшой квадрат и стала рыть траншею.  За символическую плату бабулька-соседка присматривала и кормила светкиных пацанов, а та дотемна ворочала лопатой. Каждый день после рабочей смены. В  июне Светка начала заливать и выкладывать фундамент. Пусть гламурные курицы квохчут, что женщина не может сделать этого. Неправда! Женщина может все. Все, когда за спиной дети и не на кого положиться. Если только на Бога, но молиться ей было некогда.               
               К концу августа на участке стояла кирпичная коробка без окон, без дверей и тут начались чудеса. Пока Света была на работе, к ее стройке подъехал «Бычок»-длинномер.
Пятеро  мужиков споро выгрузили брус и доски и полезли наверх. Ошарашенная Светка вечером терла глаза и щипала себя, пытаясь проснуться. Дом-то ее стоял под крышей. Простенькой, шиферной, но она и на такую в этом году не рассчитывала. Кто этот неизвестный благотворитель или благотворители, она так и не узнала. Зато смогла узнать и поблагодарить остальных. Того, кто сложил ей печь и не взял ни копейки, того, кто привез и отдал дверь (видно менял у себя дома на железную). Приносили новые доски и старую мебель. Привезли и перевязали под нужный размер подержанные, но крепкие  рамы. Просто приходили помочь. Вот только родители так ни разу не пришли. Однако Светка не горюет. Полгорода стали ей папами и мамами. И даже хозяин  завода, который однажды подстерег Светку у проходной, взял ее сумки и довез на своей машине до дома. И все улыбался, давая понять, что знает, где она взяла кирпич.
               Вот так и построила она дом.