Диалог с гением

Валентина Томашевская
- "В хронологической пыли*..." – Вы написали не так, чтобы очень,-
сказала я, любуясь его белоснежной рубашкой, перстнем на большом пальце.- Все же хронология -последовательность !  Для одного дата важная, судьбоносная, а для другого нет.
- Так это же я написал с иронией,- улыбнулся он.
- А читатели, как были рады читатели!
- Правда?
- Да, правда, сделали фразеологическим оборотом, внесли в словари.


*"В хронологической пыли" - из романа А.Пушкина в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831) А. С.  Пушкина (1799—1837)
 (гл. 1, строфа 6):

Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли;
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.

 Обычно цитируется в составе устойчивого словосочетания «рыться в хронологической пыли» — о всякого рода историко-архивных, генеалогических и прочих изысканиях (пренебр., ирон.).

Продолжение здесь:
Музей "Капитанской дочки"
http://www.stihi.ru/2015/04/14/6407