По Книге Иова. По 35 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Но ныне, потому что гнев Его не посетил его и
он не познал его во всей строгости, Иов и открыл
легкомысленно уста свои и безрассудно расточает
слова.» (Книга Иова, 35:15-16)
«И продолжал Елиуй…» (Книга Иова, 35:1)


В  СЛОВАХ  ПРОКАЗА  ТОНЕТ…

«Я – правее Бога, – говоришь. –
Пользы нет: грешишь иль не грешишь».

Для друзей твоих, тебя – отвечу.
На небо взгляни: высок путь Млечный!

Не достанешь даже облаков.
Кто правее Бога? Ты, Иов?

Что грехами делаешь ты Богу?
Преступления – кому тревога?

Праведен? Что праведность даёт?
От руки твоей Бог что берёт?

*
К человеку всё твоё нечестие,
С праведностью –
                к сыну человеческому.

*
И кажется:
            чем дальше, тем весомей.
И кажется:
            всё льётся речь и льётся.
И кажется:
            в  словах  проказа  тонет.
И кажется:
            где ласковое солнце?


ЗАЧЕМ  ТАКИЕ  ПРАВИЛА?
       
Нас вразумляет Бог более,
                нежели птиц небесных.
Кто призывает любовь его,
                горе постигнет если?

Стонут от притеснителей.
                Бога, увы, не ищут…
Разве не удивительно?
                Он видит бедных и нищих.

Слышит молитвы страждущих,
                не отвечает гордым.
Жди же суда, о, жаждущий!
                Суд Божий грянет скоро.

Гнев Его – о, немыслимо! –
                не над тобой почему-то.
Слово твоё – легкомысленно,
                речь твоя – безрассудна!
   
*
И кажется:
            в учителях четвёртый.
И кажется:
            напоминает правильно.
И кажется:
            не мягко – очень твёрдо.
И кажется:
            зачем  такие  правила?

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/26/6093