эта осень в каждом из нас съежилась

Дарья Ши Шпак
эта осень в каждом из нас съежилась до невозможности и расправилась;
эта осень в каждом из нас пробудила радость и светлую печаль,
чтобы каждый смог понять, что ничего совсем не жаль.

что ничего не бывает в природе напрасно,
что тех, кого нету с нами рядом и возвращать не надо,
что то, что казалось прекрасным, вдруг может оказаться ужасным,
что те, кто владеет тьмой стремятся к свету и хотят попасть домой, где им и место.

зима сменяет лето.

эта осень в каждом из нас цепляется за прошлогодние снега и май,
обрывки томных фраз до изнеможения изводящих нас,
до головокружения
и этот мыслей вальс
или пустая фальшь
приводит порой к саморазрушению
или к просветлению.

пока собак лай, скоро февраль
и ты стоишь почти раздетая,
у окна ночного беспросветного,
пьешь кофе или чай,
смотришь доверчиво или с подозрением в неизведанную даль,
хочешь плакать, кричать,
не можешь дышать,
хватаешь воздух кое-как,
касается твоя рука холодного стекла и наугад
ты чувствуешь меня;

тебя слышит глухая луна и дикие звезды,
разбросанные по поверхности темно синего холста и только.

куда ты смотришь?
кто ловит взгляд твой?
чего от жизни жаждешь, хочешь?
к чему стремиться дух твой днем и ночью?

оглянись же!
я с тобой!
отбрось эту серьезность!
монотонность, робость, условность!

ведь все это уже было!
и умышленно себя повторило,
называя судьбой все эти интриги,
как только осень наступила,
в каждом из нас льды растопились.