По Книге Иова. По 38 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
О, трудно прикасаться
                к  этим  главам:
В них – Божии Слова,
                в них – Божья слава!
И как в размер стиха
                вместить речь Божию?
Смогу ли?
                Только если Бог поможет.

«Господь отвечал Иову…» (Книга Иова, 38:1)


ГОСПОДЬ,  ОН  ПРИШЁЛ!

Кто сей, омрачающий провидение
             словами без смысла?
Как муж, препояшь твои чресла.
Я спрашивать буду,
             и ты – объяснишь мне.

*
Где был ты, когда полагал Я
Земли основания?
Скажи, если знаешь!
Кто вервь протягивал по земле?
Скажи, если знаешь!
Для камня краеугольного
Кем найдено место?
Скажи, если знаешь!
Звёзд утренних ликование,
Сынов Божиих восклицание
Ты видел?
Воротами море затворено,
Надменным волнам есть предел.
Я взял облака белоснежные,
Для моря одеждой соделал их.
Ты утру давал приказание,
Заре её место указывал?
Чтоб землю до края она охватила,
Стряхнула с неё нечестивых?
И чтобы земля
Расцвела разноцветием,
И чтоб у нечестии
Отнят был свет?
Скажи: нисходил ты
В морские глубины,
Исследовал бездну,
И смерти врата
Для тебя отворялись?
И эти врата тени смертной –
Ты видел? О, Мне объясни,
Если знаешь всё это!
И к жилищу света
Где путь? И где место тьмы?

О, ты доходил до границ её,
И к дому её тобой найдены стези.
Ты знаешь об этом давно,
От рождения.
Число твоих дней – велико!
В хранилища снега входил ли,
Сокровищниц града касался?
На смутное их берегу…
Разлился Мой свет по какому пути?
И ветер восточный разносится как?
Для молнии путь кто проводит?
Чтоб дождь шёл на землю безлюдную.
Там нет человека…
Пустыню и степь насыщать,
Чтоб травы росли?
И есть ли отец у дождя?
И капли росы кто рождает?
И иней небесный, и лёд?
Созвездия можешь ли ты выводить?
Связать, разрешить?
А неба уставы ты знаешь?
Господство его на земле
Ты можешь ли установить?
И голос возвысить туда, к облакам,
Чтоб воды тебя покрывали обильно?
Послать громогласные
Молнии можешь ли,
Пойдут ли они подчиняться тебе?
Кто мудрость вложил в твоё сердце?
Кто смысл разумению дал?
Кто мудростью может
Расчислить Мои облака?
И неба сосуды кто силой удержит,
Когда пыль и глыбы, и грязь –
Все слипаются?
Ты ловишь ли львице добычу
И львов молодых насыщаешь,
В засаде когда, под тенью, покоятся?
Кто ворону корм приготовит,
Когда пищи просят птенцы его
И к Богу кричат?

*
Не может казаться:
             Господь,  он  пришёл!
Не может казаться:
             Господь говорит!
Не может казаться:
             Иова – нашёл!
Не может казаться,
             что сердце горит!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/26/6349