По Книге Иова. По 40 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«И отвечал Господь Иову…» (Книга Иова, 40:1)


О  КОМ  СЛОВА  ГОСПОДНИ?

Как муж, препояшь твои чресла.
Я спрашивать буду тебя,
И ты – объяснишь Мне.

*
Суд Мой ты хочешь
Ниспровергнуть
И обвинить Меня?
Ты так же силен, как и Бог?
Ты можешь гласом
Возгреметь, как Он?
Укрась величием и славою себя
И облекись в блеск и великолепие,
И ярость гнева твоего излей.
И посмотри на гордое, смири его.
Взгляни на всех
Высокомерных, их унизь.
И нечестивых сокруши,
Зарой их в землю,
И тьмою лица им покрой.
Тогда и Я признаю,
Что ты десницею своей
Возможешь и себя спасать.
Вот бегемот, которого Я создал,
Как и тебя.
Он ест траву, как вол.
Вот, в чреслах сила у него и крепость,
И это – верх Божиих путей.
И только Сотворивший
Приблизить может
Меч Свой к тому,
Который – сотворён.

Ему приносят пищу горы…
И звери полевые там играют.
И под тенистыми
Деревьями лежит он,
Под кровом тростника, в болотах.
Пьёт из реки и не торопится,
Спокоен остаётся.
Возьмёт ли кто его?
Удою можешь ли ты
Вытащить левиафана,
Верёвкой – за язык его?
И вденешь ли кольцо в его ты ноздри?
С тобою будет ли
Он кротко говорить?
И много умолять тебя?
И сделает ли он с тобою договор?
Возьмёшь ли ты его в рабы?
И забавляться им ты
Станешь ли, как птичкою?
И свяжешь ли его для девочек твоих?
Разделят ли его между купцами
И будут продавать?
И можешь ли пронзить
Копьём его ты кожу?
И голову его – острогой?
Клади твою ты руку на него.
И помни о борьбе.
Вперёд не будешь.

*
Мне кажется:
                о  ком  слова  Господни?
Мне кажется:
                непросто их понять.
Мне кажется:
                Иов, он Бога понял.
Мне кажется:
                забыли про меня.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/26/6519