Лист оранжевый, желтый, красный...

Афанасия Россо
Лист оранжевый, желтый, красный...
Запах горький, лесной, земной...
Дождь осенний, печальный, прощальный...
Небо хмурое, дом пустой...

Почему на осеннем привале
Остановка похожа на смерть?
Почему в ноябре, как в тумане
Машет песнью прощальной апрель?..

Почему нам так хочется плакать,
Глядя в небо осеннюю синь?
Видя стаи, плывущий как в море,
Небеса рассекающий клин?

Птицы криком кричат на прощанье,
Мы слезами им шепчем в ответ:
«Возвращайтесь весной!
Ждем свиданья, новой жизни счастливый привет!»

Мы не птицам кричим про прощанье,
Мы себя убеждаем в одном-
Счастье жизни вернётся свиданьем,
Как и птицы вернутся весной.

Нет конца в этом жизненном круге,
Круг не знает начал и концов.
Просто осень-печали подруга,
Замедляет судьбы колесо.

Замедленье не значит прощанье,
Остановка не значит конец.
Жизни осень даёт обещанье
Все вернуть на круги по весне.