Гуру маскировки

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Орхидея Офрис пчелоносная
Видом так напоминает пчелку.
Насекомых этим хитрым  способом
Манит, замаскировавшись ловко.

Запах, как у пчелок-самок,  тоже
Цвет по воздуху распространяет.
И беспечных трутней ферромоны,
Сразу же усердно привлекают.

Среди орхидей так много чудных,
Есть цветов, что маски  надевают.
Приспособилась природа мудро,
Каждый, как умеет, выживает.

http://www.stihi.ru/2019/07/28/8318  "Чудо-орхидеи"


Офрис пчелоносная

Растет этот вид орхидей и в Западной Европе, и в Азиатских странах. Редкий цветок занесен в Красную книгу России – встречается он только в местах с теплым климатом, на побережье Черного моря, в густых дубово-можжевеловых лесах. Возможно, именно так эти удивительные цветы стараются спрятаться от глаз любопытных туристов и уберечь свою популяцию от полного исчезновения.

Как вы уже поняли, свое название Офрис пчелоносная получила благодаря своему достаточно необычному внешнему виду. Если не присматриваться, то цветок этого растения можно легко спутать с пчелой – желто-полосатое брюшко, мохнатые лапки, усики и даже маленькие глазки.

Офрис пчелоносная, как и любой другой цветочек, нуждается в опылении. Однако из-за малого количества нектара и пыльцы, опылители, зачастую, пренебрегали обществом этой загадочной прелестницы. И тогда, как гласит легенда, хитрая Офрис пчелоносная нашла другой способ привлечения пчел – она научилась источать запах, схожий с ароматом пчелок-самок. Теперь трутни больше не в силах устоять перед чарами красотки – привлеченные феромонами и обманутые поразительным внешним сходством орхидеи с настоящими пчелами, они, сами того не понимая, перелетали с одного цветка на другой, тем самым выполняя процесс опыления!

Кстати, ;phrys apifera – далеко не единственная представительница семейства Орхидей, умеющая маскироваться под насекомых. Практически все растения этого рода имеют невероятно причудливые цветы и достаточно изощренный способ привлечения опылителей – мух, бабочек, оводов, паучков.
(Из статьи Аллы Макаровой)