Избранное 2018 года - лирика

Григорий Оклендский
***
Я не знаю, сколько мне лет -
Заглянуть бы однажды в детство!
Каждый день я ищу ответ
И спасаюсь нехитрым средством.
Нет, не водку глушу... Тверёз.
Вспоминаю свою голубу.
Вижу грудь молодых берёз,
Непокорную гриву дуба.
Вижу двор, где играл в футбол.
На воротах был Львом, как Яшин.
Не забили мне верный гол
Центровые ребята наши!
Да, в воротах стоял, как лев!
Под удары ложился смело.
Повзрослевши, и страх презрев,
Знал я точно, что бьют за дело!
Бьют, твоих не признав корней.
Бьют, когда ты картавишь, споря.
Бьют, раз ты не жуёшь соплей,
Не сдаёшься и хочешь воли...
Не припомню, сколько мне лет -
Покупаю обратный билет
В город детства, за Русью белой,
Где все живы, где отчий берег...
~~~~~~~

Медный грошик...

А любви-то осталось на грош.
Медный грошик...
Ничего тут уже не вернёшь,
Мой хороший.
Как могла, сберегала любовь.
И устала.
Слишком много не сказанных слов,
Слишком мало.

А любви той осталось на грош.
Грошик медный...
И как только долги мне вернёшь,
Станешь бедным.
Ничего от тебя не приму.
Нету сдачи.
По-другому живу, по уму.
Как иначе?
~~~~~~~

Поэту Науму Коржавину...

Как здорово, что он ещё живой!
Пусть старый, одряхлевший и слепой...
Он эту жизнь и кончиками пальцев
читает лучше зрячих новобранцев.

...Два с лишним года с той поры прошло,
а старость и жестока, и увечна –
вчера, умытый утренней росой,
Поэт шагнул последней строчкой в вечность.
~~~~~~~

***
Ах, эта  боль, идущая из прошлого!
По мере приближения к концу
смакуем опыт жизни осторожно мы,
размазывая слёзы по лицу.

А времечко опять стреляет влёт!
И мы теперь отряд передовой...
Одни уже ушли в последний бой,
а для других, по счастью, недолёт.
~~~~~~~

Внучки...

Эти внучки - божии кровинки.
Ангельские лица. Два крыла.
Растрепали дедовы сединки.
На ладошках - мелкие травинки.
Мы их сдуем «духом», по старинке?
И в песочек спрячем как песчинки?

Чем без вас бы жизнь моя была?!
~~~~~~~

Камертон осенний...

Моросящий дождь навевает грусть.
Монотонный, жалобный – свесил уши.
И сиреневый полусонный куст
Мне кивает в такт и обходит лужи.
Я смотрю на небо - плывут домой
Островные тучки, раскинув руки.
Океан рычит приливной волной,
Накрывает берег и гасит звуки.
В октябре дурацкой хандрой пленён.
Камертон осенний весной отравлен.
Облепихи гроздья со всех сторон
По воде плывут отголоском давним...