Лежу в песках

Сергей Маркус
ЛЕЖУ В ПЕСКАХ


Я лежу, распластанный в песках.
Сквозь меня проходят караваны
С бубенцами сонных длинных дней.
Ах, зачем меня вы строили по камню,
Вырезали надписи узорно,
Минареты к солнцу, как ладони,
Поднимали с плачем, горько пели
Пятизвёздным солнечным азаном?
Вы друг друга уловляли в сети,
Прятали в подземные зинданы.
Сыновей Адама в змейках струйных
Разливали кровью вглубь песками.
Запекал один из вас пшено для хлеба,
А другой выхватывал из ножен
Меч шайтана: кто теперь их вспомнит?
Был я светлым городом зелёным,
Изумрудной чашей средь пустыни.
А теперь лежу, в песках распластан.
Сквозь меня проходят караваны
С бубенцами сонных длинных будней.
Не пойму я: вы откуда, люди…
Не пойму: зачем, когда… зачем вы?..


26 октября 2019 года