Дым вдыхать всегда приятно...

Андрей Подушкин
   *   *   *


                Жоре Пожарнику

Дым вдыхать всегда приятно,
Потому что пахнет дым
Караваем ароматным,
Пышно-свеже-молодым.
Пахнет немцем аккуратным,
Без усов,без бороды,
Штрафом пахнет многократным,
Землекопом безлапатным
И кувшином для воды,
Свежеструганным бревном
И,простите,толокном,
И родименьким пятном,
И рябиной под окном,
И березовым поленом,
И Бетховеном нетленным.
Пахнет пряником медовым,
"Мерседесом" - чёрным,новым
И припадочно-бредовым
Сексманьяком двухметровым,
В пиджаке своём бордовом
По ночам спешащим к вдовам.
Небогатым,но уловом
И узбекским пахнет пловом,
И зелёным гадким чаем.
Только мы не замечаем.
Куличами и ключами,
Москвичами,омичами
И забитыми мечами,
Тухлой тиною болота
И утиною охотой,
Петушиными боями,
Кнопочками на баяне,
Рухлядью,гниющей в яме,
Турпоездкою в Майами,
Подземелия камнями,
Щавелями,ревенями,
Портупейными ремнями,
Португальскими парнями,
Сёлами и деревнями,
Рощами и деревами
И письмом любимой маме.
Пахнет прутиком ивовым,
Аппетитными коржами
И пьянчугой Ивановым,
Угоревшим при пожаре.

                2006.