Телефон

Юрий Кирьянов 2
Телефо;н (от др.-греч. ;;;; «далеко» + ;;;; «голос», «звук») — аппарат для передачи и приёма звука человеческой речи на расстоянии. Слово образовалось от сокращения слова телеграф (устройство для приёма и передачи речи) и слова фон(человека).